Главная Новости Краткий обзор альтернативных источников отопления

Краткий обзор альтернативных источников отопления

Данный раздел мы решили посвятить обзору ранка альтернативных природному газу видов отопления, так как на наш взгляд потребитель мало ориентируется в альтернативных источниках отопления, а навязываемое в телепередачах мнение, не только вводит население в заблуждение, но и под час несет откровенную лож,.. а озвученное с телеэкранов мнение и выводы  ведущих программ " про альтернативное отопление" иначе как чушью не назовешь.

Итак сразу же отбросим нереальные, малоэффективные источники альтернативной энергии. К ним относятся солнечные коллекторы- это устройства для подогрева теплоносителя при помощи солнечного инфракрасного излучения. Возникает вопрос " почему?", ответ очень прост-, в нашей климатической зоне данные виды альтернативной энергетики могут использоваться, только для подогрева горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд, и то крайне краткий период, из-за малого количества солнечных дней в осенне-зимний период, для дополнительного источника отопления, в качестве ведомой системы, только при наличие высокоэффективной современной системы отопления, и только с наличием теплого пола.

Отбросим так-же вопреки расхожему мнению об высочайшей эффективности, и солнечные электрические батарей, так как сначала следует подсчитать их себестоимость и срок окупаемости, который при использовании их в качестве источника электро и теплоснабжения, даже небольшого коттеджа, превышает срок в 10-12 лет, что неприемлемо для альтернативного отопления.

По той-же причине, большого срока окупаемости, в аутсайдеры попадает и тепловой насос, который использует геотермальную энергию, то есть так называемые " земля"- "вода" и "вода"-"вода". Срок окупаемости этих тепловых насосов превышает 10 лет, так как цена средней по мощности установки доходит до 10тыс. дол. США. и таков же срок эксплуатации данной техники (наработки  до отказа).

Следующими отопительными агрегатами альтернативными газовым котлам являются твердотопливные котлы, но стоит заметить что вид или класс " твердотопливные котлы" включает в себя несколько подвидов , классов, которые очень сильно отличаются друг от друга, и прежде всего это отличие касается принципа работы, или процесса положенного в основу работы котла. стоит акцентировать ваше внимание на том, что основными твердотопливными котлами, предлагаемыми на рынке Украины, есть котлы обычного прогорания, то -есть в основу их работы положено обычное горение древесины, угля, брикетов или иного твердого топлива, включая пеллеты, какое мы все наблюдаем в обычном костре. И не важно с какой стороны идет прогорание, есть-ли или нету в котле надувного вентилятора, в какую сторону, в верх или вниз он дует, от этого котел не перестает быть котлом обычного прогорания, и как бы хитрый производитель не обзывал свое творение " постепенного отгорания" " долгого горения" , ... " чадения" или " тления", эти котлы остаются котлами обычного прогорания ,  а от сюда их малая эффективность, короткий период работы на строго определенном объеме топлива, не возможность автоматизировать процесс выделения тепловой энергии, и невозможность руководить процессом,  высокая эмиссия отходящих газов, и как следствие данные котлы попадают в источники дополнительного- резервного теплоснабжения. КПД всех котлов обычного прогорания не превышает 65%.

Особняком, от всех твердотопливных котлов стоят пиролизные котлы, как те что используют " статический" пиролиз кусковой древесины, угля и брикет, так и вихревые пиролизные котельные, использующие "динамический" вид пиролиза-газификации измельченного твердого топлива.