Главная Новости Снижение затрат зернотрейдеров на сушку и хранение зерновых

Снижение затрат зернотрейдеров на сушку и хранение зерновых

По данным Отечественных аналитиков мощность сертифицированных элеваторных комплексов в Украине составляет 31 млн. тон зерна, и еще порядка 10 млн. тон не сертифицированных, то есть всего порядка 40 млн. тон. Почти все они работают с коэффициентом 1, и только части активных  экспортеров удается довести оборачеваемость сушения и хранения зерновых до 2-х раз.  Потребность в элеваторных комплексах на Украинском аграрном рынке растет, так на 2020 год агрокомплекс страны будет нуждатся в элеваторных мощностях в размере 80-82 млн. тон., поэтому зернотрейдеры ведут активное строительство новых элеваторов, так если в период 2011-2012 г было введено в эксплуатацию 677 тыс. тон зернохранилищ, то за период 2012-2013 г. эта цифра составила 1,4623 млн. тон.

Основным фактором, влияющим  на  решения аграрных компаний и зернотрейдеров, при строительстве новых элеваторов является снижение затрат на эксплуатацию зерносушительных комплексов. И на ряду с такими немаловажными факторами как наличие ифраструктуры, наличие удобных подъездных путей и транспортных развязок, близость к местам отгрузки на экспорт, таким как порты и крупные ж/д узлы, является снижение затрат на зерносушение.  На период 2013 года основная часть всех элеваторов, а это около 80% для сушки зерна использовала природный газ, и только менее 6% зернохранилищ перешли на альтернативные источники тепла, и в основном на сельхоз пеллету и кусковую древесину,  а только менее 1/2 % из числа всех элеваторов перешли на самые современные вихревые пиролизные установки для зерносушения, которые позволяют использовать все сельскохозяйственные отходы, включая ботву и солому, мертвые отходы элеваторов, лузгу подсолнечника, кукурузную кочерыжку. И все вышеперечисленные отходы сжигаются в установках в газогенераторном режиме, с КПД превышающим обычное прогорание в 3 раза, и получать тепловой агент для сушения без посторонних запахов. И что немаловажно в автоматическом режиме,что в кардинально отличает вихревые установки от использующих солому в тюках или пеллету в обычном прогорании.

Экономия на топливе, при использовании вихревых пиролизных теплогенераторов, в зерносушительных комплексах поразительна, и составляет затраты на 1 т% в размере 1 грн, что в 7,5 раз ниже чем при использовании пеллеты, в 4,8 раза меньше чем при использовании кусковой древесины, и в 15,6 раз меньше затрат при использовании природного газа.