Главная Новости Энергетические ресурсы и энергетика будущего

Энергетические ресурсы и энергетика будущего

Основными  источниками энергии, без которых немыслимо развитие нашей цивилизации,  были на протяжении нескольких последних столетий нефть и природный газ. Но эти источники углеводорода, которые образовывались на протяженнии всей истории органической эволюции, исчерпываются.Возникают они и сейчас, но в достаточно малых количествах, недостаточных для использования в современных промышленных масштабах.

Например изысканное и доказанное количества количество нефти в странах Западного мира, Ближнего востока и Латинской Америки, то есть на территориях крупнейших поставщиков, за исключением Российской Федерации, составляет примерно 60-65 миллиардов тонн. По подсчетам ученых, этих запасов хватит человечеству на ближайшие 20-25 лет, если производство останется на уровне 1972  года.

Поэтому на сегодня актуальными становится энергетика будущего. И на первый план выходят новые потенциальные источники энергии. Такие как энергия горючих сланцев, Солнце, геотермальные воды, ветер, волны энергия приливов и термоядерный синтез, а так же пиролитическое преобразование углеводородо- содержащих отходов в синтетический газ.

Для каждого отдельного случая необходим тщательный экономический анализ, для определения рентабельности, как финансовых так и энергетических вложений. Так анализ и расчет рентабельности солнечных коллекторов и солнечных батарей указывает на то, что затраты на их приобретение и установку, при нынешнем уровне развития данных технологий, не окупаются в обозримом будущем, то есть в ближайшие 10 лет. А доход от  добычи горючих сланцев и сланцевого газа в Пенсильвании США не покрывает затрат на горючее и горюче смазочные материалы для работы машин по их разработке и извлечению, не говоря уже о капиталовложениях в само оборудование.

Чего нельзя сказать о пиролизной переработке отходов, как отходов производства, так и твердых бытовых отходов. при этом технология пиролизного сжигания твердых отходов, путем превращения их в пиролизный газ, находится на высоком уровне развития, и может дать, в обозримом будущем, наиболее ощутимый прирост как тепловой, так и электроэнергии. При чем решается вопрос загрязнения окружающей среды твердомы бытовыми отходами, неправильное использование земель под полигоны для хранения ТБО и т.д. Рассмотрев структуру твердых бытовых отходов, находящихся на полигонах Украины, можно сказать, что более 75% это отходы, которые могут быть газифицированы- преобразованы пиролитическим способом в тепловую и электрическую энергию.mce_markermce_markermce_markermce_marker