Главная Новости Развитие пиролизных технологий

Развитие пиролизных технологий

Богатство общества определяется не наличием природных ресурсов,

а умением создавать новые технологии,

так как каждая новая технология является стартом

для развития последующих технологий.

Минаков В.П.

Наши многолетние наработки в области пиролизного сжигания твердого топлива и бесценный опыт зарубежных партнеров, создателей пиролизных котлов со статическим способом газификации твердого топлива, позволили нам разработать новую динамическую технологию газификации твердого топлива в вихревой камере.

Новая вихревая технология газификации твердого топлива основывается на тех-же принципах и закономерностях, что и  статический способ пиролиза, так для разложения твердого топлива до жидкой, а затем и газообразной фракций требуется порционная подача вторичного и первичного воздуха, вторичного в зону пиролиза -газификации, а первичного в зону догорания пиролизного газа. Отличие  нового вихревого способа газификации от традиционного лишь в том, что в вихревой пиролизной камере этот процесс проходит в динамике, то есть вторичный воздух подается в поток топливно-воздушной смеси, которая движется в вихре, где под действием высоких температур и вторичного воздуха происходит разложение твердых частиц на фракции: жидкую и газообразную. А на следующем этапе, на выходе, происходит подача нужного количества первичного воздуха- кислорода для догорания газообразной составляющей, которая как и в обычных пиролизных котлах дает основное количество тепловой энергии.

Какие же преимущества дает нам новый вихревой способ газификации твердого топлива, и в чем его принципиальное отличие от традиционного способа газификации топлива в пиролизных котлах. Вихревой способ газификации позволяет нам в газогенераторном режиме использовать те виды топлива, которые были недоступны для использования в котлах со статическим способом газификации.

Так если идеальным для газификации, в традиционных пиролизных котлах, является плотное кусковое топливо: дрова, брикеты, уголь фракции "орех" и более, то в вихревой пиролизной установке мы можем газифицировать, с предварительным измельченнием, такие виды топлива как  отходы сельскохозяйственных культур, ботву, солому, лузгу, кукурузную кочерыжку, щепу, углеродосодержащие отходы производства синтетического и искусственного  происхождения, стружку, подстилку и куриный помет, отходы животноводства и кормопроизводства, бытовые отходы, отходы пластмасс и пластика, ПЭТ бутылки и т.д..

Кроме использования наиболее дешевых, а за частую и бесплатных видов топлива, вихревой способ пиролиза дает нам большую свободу в мощностном диапазоне. Если в установках со статическим пиролизом ограничение мощности, одной установки в пределах до 200 кВт, было продиктовано трудностями в равномерности процесса газификации статического твердого топлива, а для подбора большей тепловой мощности требовалась работа в каскаде от 2-х до 5 установок, то в вихревом пиролизе этих ограничений не существует и спектр вихревых установок производимых нами находится в диапазоне мощностей от 300 кВт до 6 МВт. Немаловажным фактором является автоматическая, эжекторная подача топлива-воздушной смеси, которая исключает физический труд операторов котельной.