Главная Новости Ответы на вопросы по пиролизным газогенераторным котлам

Ответы на вопросы по пиролизным газогенераторным котлам

В данном разделе мы приводим ответы наших специалистов на часто задаваемые вопросы по пиролизным газогенераторным котлам.

В интернете нашел информацию о том, что пиролизный бытовой котел можно сделать и собрать самостоятельно.И стоимость такого котла  мощностью 20-25 кВт будет в приделах 700-1000 у.е. Так ли это?

Да, по нашему мнению, в домашних условиях можно собрать, то что можно назвать пиролизным котлом. Но, даже имея техническую документацию, чертежи, важно помнить о том, что существует несколько важных технических проблем, которые неразрешимы не то что домашних условиях, но и в условиях плохо оснащенного производства.

  1. С такими проблемами сталкивались некоторые европейские и отечественные производители, решившие подделать пиролизные котлы Атмос. И первая из них это правильная конфигурация и расположение теплообменника " тепловой рубашки". Она включает не только сечение, толщину стенок, радиусы скруглений поворотов, но и расстояния до корпуса котла, которые переменны. Поэтому спросите себя: сможете ли вы выдержать все требуемые параметры. Не соблюдение которых повлечет за собой: перегрев котла и выход в аварийный режим в случае занижения, или же потерю мощностных показателей и показателей КПД, а также неустойчивую работу в режиме пиролиза, и как следствие сокращение службы котла, высокие расходы т. топлива и высокий уровень выбросов в атмосферу.
  2. Второй технический вопрос, который предстоит решить, это  устройство керамической форсунки. Которая не только имеет сложную форму, но и  внутренние отверстия для прохождения "первичного" и "вторичного" подогретого воздуха. Найти на Украине стандартные изделия из огнеупорной керамики не проблема, но изготавливление под заказ выльется в немалую сумму. так что стоимость котла сравнится с оригинальным. Прийдется довольствоваться стандартными огнеупорными блоками, и городить из них подобие форсунки. Что на порядок понизит технический уровень данного изделия.
  3. И наконец третий немаловажный вопрос это подбор материалов и комплектующих, таких как лист из жаропрочной стали для корпуса котла, автоматика с датчиками, соответствующий вытяжной вентилятор, специальная керамика для футуровки дверц.

Вывод: по нашему мнению изготовить в домашних условиях пиролизный котел. соответствующий всем техническим требованиям, нормам экономии топлива, экологическим нормам, нормам техники безопасности и пожарной безопасности не возможно. Это не удается даже многим именитым производителям газовых котлов, имеющих в своем распоряжении современное производство

Решил оснастить дом твердотопливным котлом, что нужно знать и с чего начать?

Следует начать с выбора производителя и вида котла, использующего альтернативное топливо. И в этом непоможет информация почерпнутая в инете, а скорее введет в заблуждение, обычного потребителя. Так-как всемирная сеть перегружена заказными статьями производителей устаревшей техники,получающими сверхприбыли, самодельщиками, желающими заработать пристроив свои самоделки.Поэтому нужно ориентироватся в перспективах и тенденциях развития рынка котлов использующих альтернативные виды твердого топлива. А эти тенденции следующие: 1) в высокоразвитых странах запрещены к продаже и установке твердотопливные котлы обычного прогорания, и частичного отгорания " котлы с увеличенной загрузкой". К данным котлам относятся все котлы использующие твердое топливо, кроме пиролизных. В сегменте бытовых пиролизных котлов, мощностью от 15 до 100 кВт, имеется специализированная компания занимающаяся этим более 75 лет с 1935г. это- Чешская фирма "Атмос Ярослав Цанкарж и сын". Которая занимает лидирующее положение на рынке пиролизных котлов, имея долю на рынке пиролизных котлов более 85%.Продукция завода "Атмос" несет в себе все новейшие разработки, в сфере пиролизной техники, и обладает непревзойденным уровнем производства и качества. Другие европейские производители копируют пиролизный котел "Атмос Экономик" выпуска 1968г. По соотношению показателей цена- качество современным котлам "Атмос" нет равных, а копия устаревшего котла будет стоить столько же, как и новый Атмос. Поэтому котлам "Атмос" нет альтернативы. Хотя каждый вправе обмануться и быть обманутым.

Когда с выбором фирмы определились, следует выбрать вид сырья для получения синтезгаза "топлива", которое вы будете применять.Но по большому счету, в случае с котлами "Атмос", и этот момент не столь важен. Так-как пиролизные котлы Атмос по настоящему "всеядны".

И эсли вы не будете использовать каменный уголь "Антрацит" и бурый уголь, то вым следует выбрать котлы серии DC...S,SE,SX,E (для основного топлива дров и альтернативного: брикетов дровяных,из отходов с/х культур, торфа), или если основное топливо брикеты из дерева, с/х культур а альтернативное топливо дрова то серию DC...RS, если в вашем регионе есть доступ к бурому углю, как к основному топливу то подойдет серия котлов C...S.,которая может также использовать дрова, торф, брикеты из с/х культур, если планируете использовать в качестве основного топлива каменный уголь, брикеты из лузги подсолнечника, бурый уголь а в виде альтернативного топлива дрова, древесные брикеты, торф то следует выбрать серию AC...S, и котлы C40S, C50S в серии C...S.

Следующий шаг это выбор мощности котла. В идеале следует подбирать мощность котла исходя из требуемой величины для компенсации теплопотерь здания, учитывая ряд величин: отапливаемый объем, расположение дома, площадь и материал ограждающих конструкций, пл. остекления и т.д. Существует и упрощенный метод(ды): где для нашей климатической зоны считается, что для компенсации теплопотерь требуется 1 кВт тепловой мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади, если высота помещений не более 3,5м.  Так для дома площадью от 70 до 180 м2 подойдет котел Атмос DC15E( номинальная мощность 15 кВт), для дома дома площадью от 200 до 250 м2 котел DC22S, для площади 250-300 м2 котел DC25S. Если вы заметили, то и в мощностных характеристиках котлы Атмос стоят на голову выше других производителей, так как могут быть "разогнаны" по мощностным показателям на 10-15% от номинальной мощности, тоест за меньшие деньги вы получаете более производительные котлы по тепловому потоку. А если учесть то, что многие производители сплошь и рядом грешат, тем что указывают паспортные показатели тепловой мощности приблизительные " с потолка", то выигрыши в цене за 1 кВт мощности котла и качестве становятся неоспоримыми.