Главная Новости Экономические аспекты применения пиролизных котлов в системах автономного отопления Украины.

Экономические аспекты применения пиролизных котлов в системах автономного отопления Украины.

Экономическая составляющая применения пиролизных твердотопливных котлов в системах автономного отопления зданий сегодня как никогда актуальна.

Применение пиролизных газогенерирующих котлов для развитых Европейских стран стало привычным делом. За последнее десятилетие, в целях экономии природного газа, здесь массово устанавливаются пиролизные котлы. Причем на отопление с применением газогенерирующего оборудования переходят не только отдельные потребители, а и целые поселки и города. На сегодняшний день доля альтернативных энергоносителей, заменяющих природный газ, по разным оценкам, составляет от 56 до 78 %. Для неискушенного отечественного потребителя пиролизные, газогенерирующие котлы пока в новинку. А потому не получили такого широкого применения как в развитых странах Евросоюза.

На сегодняшний день экономика Украины полностью зависит от импортируемых первичных энергоносителей. Из которых наибольшую долю занимает импортный природный газ- 41,0% от суммарного потребления энергоносителей. Основными потребителями природного газа являются две категории это промышленность и бытовые потребители, использующие газ для получения тепла. Объемы природного газа потребляемые населением Украины для отопления жилых зданий составляют от 17,6 до 24 млрд м3 газа в год. Это те объемы которые могут легко заменены на синтетический газ, генерируемый в пиролизных твердотопливных котлах. И все это возможно без построения сложной инфраструктуры.

Технология использования альтернативных энергоносителей уже существует- это пиролиз. Технология пиролитического получения синтезгаза из твердого топлива( дров, угля, брикетов) непосредственно в пиролизных котлах является основным фактором изменения структуры потребления энергоносителей на Украине.

Достигнув среднеевропейских показателей замены природного газа, на твердое топливо, Украинский энергетический рынок сможет экономить до 20 млрд. м3 природного газа в год.