Главная Новости Газификация твердого топлива в пиролизных газогенераторных котлах

Газификация твердого топлива в пиролизных газогенераторных котлах

В условиях нехватки и дороговизны природного газа остро встает вопрос применения современных энергоэффективных технологий, какими и является метод пиролиза( сухой перегонки) древесины и получения печного или пиролизного газа, и его последующего сжигания.

На данном принципе сконструированы пиролизные газогенераторные котлы компании АТМОС, производимый на Чешском предприятии "Атмос Ярослав Цанкарж и сын". В основе процесса пиролиза или газогенерации лежит сухая перегонка твердого топлива в печной в условиях недостатка кислорода. Пиролиз древесины идет при температурах  800- 1200 гр.Ц.Следует отметить, что этот процесс является экзотермическим, то есть идет с выделением тепла, за счет которого происходит просушивание древесины и поддерживается сам процесс пиролиза и подогрев воздуха подающегося через форсунку в зону горения.

 

В упрощенном виде процесс пиролиза, газификации древесины можно описать следующим образом:

Первичный нагрев древесины и ее разложение начинается при температурах от 250 до 600 гр. Ц..На данном этапе основными продуктами являются уголь, смесь дегтя и метанола, уксусная кислота и соединения ацетона.

Пиролиз.

Пиролитическое разложение целлюлозы древесины начинается при температурах свыше 600 гр. Ц.Этот этап принято называть "обугливанием", так как на нем происходит карбонизация или обугливание древесины и получение основного компонента древесного угля, а так же газификация жидких продуктов разложения:

C6H10O5 n +6nC+5nH2O

На данном этапе происходит образование пиролитического, нефтеподобного масла со средней формулой C6H8O:

C6H10O5 n 0,8n C6H8O+1,8H2O+1,2nCO2

Следующим этапом газификации является получение синтез газа:

C+H2O  CO+H2

Начинается процесс газификации при температурах свыше 800 гр. Ц.

Процесс газификации пиролитических масел проходит при температурах от 1000 гр. Ц. и выше. При температурах выше 1000 гр. Ц. происходит полная газификация угольной составляющей.

Основываясь на всем вышесказанном, мы вправе утверждать, что высокоэффективное превращение твердого топлива возможно только в пиролизных котлах совершенной конструкции. Твердотопливные котлы "обычного прогорания" не дают возможности преобразовать дрова, брикеты из отходов и уголь в высокоэнергоемкое топливо, которым является пиролизный синтетический газ, и работать в автоматическом режиме.